Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Содержание
  1. Как рассчитать расценку за единицу продукции формула
  2. Вступление от автора
  3. Описание методики
  4. Основная таблица для расчета
  5. Коэффициент розничной наценки
  6. Расчет себестоимости
  7. Первый способ расчета себестоимости
  8. Второй способ расчета себестоимости
  9. Анализ конкурентов
  10. Исследование потребителей
  11. Окончательный расчет
  12. Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен
  13. Структура цены
  14. Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты
  15. Прибыль
  16. Ценность продукта для потребителей
  17. Стимулирование спроса
  18. Способ реализации товара
  19. Конкуренция
  20. Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
  21. Заключение
  22. Онлайн калькулятор себестоимости – расчёт затрат единицы продукции
  23. Нормируемые затраты (затраты непосредственно привязанные к объему выпуска – объемозависимые или другими словами переменные издержки):
  24. Трудозатраты (определяются среднемесячным уровнем заработной платы одного работника)
  25. Амортизация (износ оборудования, необходимый для осуществления данной деятельности)
  26. Ненормируемые затраты (накладные расходы – затраты несвязанные с объем выпуска; которые несем не зависимо от того сколько единиц продукции будет выпущено):
  27. Форма ввода данных для расчета калькуляции себестоимости единицы продукции
  28. Как определяется сдельная расценка? Сдельная расценка – это..
  29. Общие сведения
  30. Мотивация сотрудников
  31. Важные показатели
  32. Как определяется сдельная расценка?
  33. Прямая сдельная оплата
  34. Сдельно-премиальная оплата
  35. Косвенно-сдельный заработок
  36. Сдельно-прогрессивная форма
  37. Аккордная схема
  38. Условия перехода на сдельную оплату
  39. Преимущества
  40. Недостатки сдельной системы оплаты
  41. Себестоимость продукции: формула расчета, примеры
  42. Способы вычисления
  43. Общий вид и расшифровка
  44. Пример расчета по формуле
  45. С помощью excel
  46. вариант 1
  47. вариант 2
  48. методы снижения

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя.

Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов.

Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Источник: https://jobjoys.com/kompensatsii/kak-rasschitat-rastsenku-za-edinitsu-produktsii-formula/

Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара.

Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям.

Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования.

Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются.

Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р.    Спрос, шт.
17300
17,5250
18200
18,5150
19130
19,5115
20100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Заключение

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.

Источник: https://maed.ru/opredelenie-ceny-produkta/

Онлайн калькулятор себестоимости – расчёт затрат единицы продукции

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула
Вам надо быстро оценить себестоимость своей продукции? ›››

С помощью данного онлайн калькулятора можно рассчитать себестоимость единицы любого вида продукции, учитывая только те затраты которые вы планируете. Нормируемые (на единицу) и ненормируемые (за период работы) издержки можно добавлять не зависимо от их количества.

Не надо быть большим экономистом, чтобы решить данную задачу. Необходим простой и понятный механизм сбора переменных и накладных затрат с расчётом в конечном итоге калькуляции производимого продукта.

Конечно, имея по рукой Microsoft Excel можно решить данную задачку, но если его нет рядом и необходима оперативность, без необходимости построения расчётной модели для её решения, то это то, что надо вам.

На данной странице введя некоторый набор исходных данных по вашему продукту можно получить онлайн расчет калькуляции его себестоимости с возможностью её вывода на печать или сохранением в графическом виде.

В чём может помочь вам данный сервис:

  • рассчитать себестоимость 1 единицы выпускаемой продукции или услуги независимо от количества образуемых статей  затрат при её производстве/организации
  • рассчитать смету затрат на общий выпуск за указанный период
  • определитель структуру затрат по переменным и постоянным издержкам
  • определить целесообразность выпуска данного продукта/услуги исходя из рыночной цены на нее и рассчитанной себестоимости
  • рассчитать точку безубыточности данного продукта/услуги. То есть, то минимальное количество единиц продукции/услуг, которое надо произвести и продать, чтобы ваше производство было на безубыточном уровне. Количество сверх этого уровня будет определять прибыльность вашего производства/организации.

Основное условие – корректный ввод  данных по каждой статье затрат. Если какую-либо статью затрат вы не планируете нести, просто игнорируйте её.

Не будем сильно усугубляться в основы экономических процессов, а приведем расчёт на примерах. Данные, представленные в примерах, носят ознакомительный характер и могут отличаться от реальных значений, которые могут быть приняты для реализации своих идей.

Подробнее на примере пошива двуспального комплекта постельного белья ›››

Денежная единица оценки – BYN (белорусский рубль).

Оценивать затраты будем за 1 месяц производственной деятельности (30 дней).

Месячный объем изготавливаемого постельного белья 300 штук.

Нормируемые затраты (затраты непосредственно привязанные к объему выпуска – объемозависимые или другими словами переменные издержки):

1 – Ткань постельная. Расход на 1 комплект 7,1 метров погонных. Цена 1 метра погонного – 4,9 BYN.

2 – Нити швейные. Расход  на 1 комплект 8 метров. Цена 1 метра – 0,15 BYN.

3 – П/эт упаковка. Расход  на 1 комплект 1 шт. Цена 1 шт. – 0,45 BYN.

4 – Памятка. Расход на 1 комплект 1 шт. Цена 1 шт. – 0,25 BYN.

5 – Вкладыш фирменный. Расход на 1 комплект 1 шт. Цена 1 шт. – 0,4 BYN.

6 – Электроэнергия. Расход на 1 комплект 2,2 кВт*ч. Цена 1 кВт*ч. – 0,15 BYN.

Трудозатраты (определяются среднемесячным уровнем заработной платы одного работника)

1 – Профессия  – менеджер. Количество человек – 1. Среднемесячная заработная плата – 1000 BYN. Процент отчислений от фонда оплаты труда (обязательная уплата во внебюджетные фонды – 36 %).

2 – Профессия – швея. Количество человек – 2. Среднемесячная заработная плата – 700 BYN. Процент отчислений от фонда оплаты труда – 36%.

Амортизация (износ оборудования, необходимый для осуществления данной деятельности)

1 – Производственный инвентарь. Количество единиц – 3. Стоимость единицы – 340 BYN. Срок службы – 10 лет.

2 – Швейная машинка. Количество единиц – 2. Стоимость единицы – 470 BYN. Срок службы – 8 лет.

2 – Оверлок. Количество единиц – 2. Стоимость единицы – 790 BYN. Срок службы – 9 лет.

Ненормируемые затраты (накладные расходы – затраты несвязанные с объем выпуска; которые несем не зависимо от того сколько единиц продукции будет выпущено):

1 – Аренда помещения. Площадь – 30 м.кв. Цена за 1 м.кв. в месяц – 7,4 BYN.

2 – Транспортные расходы. 500 км транспортировки. Цена за 1 км. – 0,24 BYN.

3 – Банковские расходы. 50 BYN в месяц.

Вносим данные в форму расчета калькуляции единицы продукции.

Производим расчёт и выводим калькуляцию затрат на выпуск единицы данного продукта и общую смету расходов за анализируемый период (в данном случае 30 дней).

Делаем выводы о целесообразности производства данного товара при таких условиях, сопоставляя его себестоимость с рыночной ценой или ценой его возможной реализации.

При необходимости можно «поиграть» с объемом выпуска, определяя тем самым его влияние на конечную себестоимость продукции.

Данный алгоритм калькулирования может быть применен к любым видам продукции: от кулинарных блюд  до строительных объектов. Расчёт можно производить по любым позициям образуемых затрат с выводом переменных и постоянных расходов на единицу выпускаемой продукции.

Подробнее на примере пошива медицинских масок из нетканого полимерного материала›››

Денежная единица оценки – BYN (белорусский рубль).

Оценивать затраты будем за 30 дней производственной деятельности.

Месячный объем производимых медицинских масок планируется на уровне 10 тыс. шт.

Цена реализации 1 тыс.шт. медицинских масок 2 000 BYN.

Форма ввода данных для расчета калькуляции себестоимости единицы продукции

Расчётная калькуляция себестоимости единицы продукции – (расчётный период – дней, общий выпуск единиц за период – , рыночная цена продажи – )

CтатьяКол-воЦена,()Сумма,()

Нормируемые материалы Трудозатраты Амортизация Накладные расходы

Себестоимость 1 ед. продукта

Переменные затраты на 1 ед. (доля в себестоимости – )
Постоянные затраты на 1 ед. (доля в себестоимости – )

Расчётная смета затрат за анализируемый период – дней

CтатьяКол-воЦена,()Сумма,()

Нормируемые материалы Трудозатраты Амортизация Накладные расходы

Суммарные затраты за период

Рентабельность продаж %
Точка безубыточности составляет единиц за дней

Расчёт точки безубыточности по заданным параметрам

Количество единиц

Источник: https://komplemir.by/onlain-kalkuliator-sebestoimosti-edinitsy-produktsii

Как определяется сдельная расценка? Сдельная расценка – это..

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Одним из ключевых организационных вопросов на предприятии является выбор формы оплаты труда. В большинстве случаев работники предприятий получают вознаграждение в соответствии с окладом и отработанными часами. Однако данную схему можно применить далеко не во всех организациях.

Например, она не подходит предприятиям, где руководителю крайне важно повысить производительность персонала, а также где можно учитывать количественные показатели выполненной работы. В таких случаях наиболее оптимальным вариантом считается введение сдельной расценки. Суть этого варианта расчета вознаграждения сотрудникам рассмотрим далее в статье.

Общие сведения

Сдельная расценка – это форма вознаграждения сотрудникам, при которой сумма к получению прямо зависит от объема выполненных работ, выпущенных единиц продукции. Ввести этот вариант расчета с персоналом можно, если можно посчитать результат труда и отследить его качество.

В большинстве случаев используется повременная оплата труда. По такой схеме вознаграждение получают, например, медработники, педагоги, администраторы, охранники, бухгалтеры и пр. Сдельная расценка – это подходящий вариант расчета для сварщиков, токарей, копирайтеров, таксистов, ремонтников и пр.

Мотивация сотрудников

Зачастую руководитель, стремясь повысить интерес работников к трудовой деятельности, использует комбинированный порядок расчета: сдельную расценку и фиксированную сумму оплаты труда.

Как правило, в таких случаях работник гарантированно ежемесячно получает небольшой оклад. Он позволяет обеспечить первостепенные нужды в течение “мертвого сезона”. Сверх этого оклада сотруднику начисляется оплата за каждую единицу проданной или произведенной продукции.

Важные показатели

Чтобы определить сдельную расценку, необходимо знать некоторые дополнительные величины. Среди них:

  • Норма выработки. Она представляет собой минимальное количество единиц изделий, которое должно быть изготовлено или продано за определенный промежуток времени. Как правило, устанавливаются часовая, месячная, дневная нормы.
  • Тарифная ставка. Она представляет собой минимальную гарантированную сумму вознаграждения работника в месяц. Устанавливается ставка в соответствии с квалификацией. Стоит сказать, что оклад – это только часть зарплаты. В ее состав, кроме тарифа, могут входить социальные выплаты, премии и пр.
  • Тарифная сетка. Она представляет собой схему расчета оплаты работы в соответствии с ее сложностью и квалификацией сотрудника.

Как определяется сдельная расценка?

Рассмотрим порядок расчета на примере. Допустим, на предприятии установлена дневная норма для фрезеровщика – 120 деталей. Ставка по тарифу составляет в день 1200 руб. За месяц работы фрезеровщик смог обработать 2400 деталей.

Определение сдельной расценки осуществляется путем разделения ставки на норму:

Р = 1200 /120 = 10 руб./шт.

Месячный заработок фрезеровщика составит:

10 х 2400 = 24 000 руб.

На некоторых предприятиях норма выработки определяется по времени, затраченному на выполнение операций, и действует несколько иной порядок вычисления сдельной расценки. В этом случае расчет несколько сложнее.

Допустим, на предприятии установлена норма времени – 30 мин за одну операцию на станке. Часовая ставка составляет 150 руб./мес. За месяц работы сотрудник смог выполнить 600 операций. Высчитаем сдельную расценку. В этом случае она равна:

Р = 150 х 30/60 мин. = 75 руб./операция.

За месяц работник получит:

75 х 600 = 45 тыс. руб.

Прямая сдельная оплата

Заработок сотрудников определяется в соответствии с выполненными объемами с применением твердых сумм, установленных в зависимости от квалификации.

К примеру, сдельная расценка швеи высшей категории – 50 руб. за одно изделие. В месяц она шьет 600 изделий. Соответственно, ее заработок составит 30 тыс. руб.

Сдельно-премиальная оплата

При такой форме расчета предусматривается премия за производство/продажу продукции сверх установленной нормы. В качестве показателей премирования могут также выступать улучшение производительности, повышение качества изделий, уменьшение количества брака, расходов и пр.

Косвенно-сдельный заработок

Такая форма расчета вознаграждения используется для оплаты работы сотрудников, отвечающих за бесперебойное функционирование оборудования. Благодаря этим специалистам основной производственный персонал не простаивает.

Расчет осуществляется путем умножения расценки на количество продукции, выпущенной на производственной линии.

Сдельно-прогрессивная форма

Этот вариант используется для резкого повышения объема выработки. При такой схеме до достижения нормы, установленной на предприятии, расчет осуществляется по твердым расценкам. Если объем выпущенной продукции начинает превышать норму, используются повышенные тарифы.

Такая система считается одной из самых мотивирующих.

Аккордная схема

Она предполагает расчет не за единицу товара, а за отдельную операцию или всю работу в целом. В наряде на выполнение производственного задания устанавливается время начала и окончания деятельности.

Как правило, такая схема используется на сельскохозяйственных, транспортных, строительных предприятиях. При этом она может устанавливаться для отдельного работника или бригады.

Условия перехода на сдельную оплату

На предприятии целесообразно вводить такую систему, если:

  • Налажен учет выпускаемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Поставка материалов, сырья и прочих ресурсов для производства осуществляется бесперебойно.
  • На предприятии действует эффективная система контроля качества.
  • Разработаны адекватные схемы тарификации и нормативы выработки.
  • Есть возможность отследить количественные показатели деятельности каждого отдельного сотрудника.
  • У предприятия возникла необходимость существенно увеличить уровень продаж/производства.

Преимущества

Сдельная оплата позволяет:

  • Увеличить объемы производства и реализации.
  • Повысить мотивацию сотрудников.
  • Отследить качество работы каждого человека в отдельности.
  • Подтолкнуть сотрудников к саморазвитию, если повышение оплаты зависит от личных качеств.
  • Повысить взаимовыручку работников. Это актуально для аккордной бригадной системы – весь коллектив заинтересован в быстром завершении работы.

Недостатки сдельной системы оплаты

Среди основных минусов можно отметить:

  • Возможное снижение качества работы вследствие спешки.
  • Необходимость бесперебойного обеспечения материалами и комплектующими.
  • Нежелание работника заниматься другими делами, кроме работы. К примеру, убирать рабочее место, производить очистку оборудования и пр.
  • Возможное несоблюдение технологии, правил безопасности.

Стремление быстро выполнить работу может привести к большим расходам сырья и материалов.

Источник: https://FB.ru/article/357208/kak-opredelyaetsya-sdelnaya-rastsenka-sdelnaya-rastsenka---eto

Себестоимость продукции: формула расчета, примеры

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

[box type=”download”] При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).[/box]

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

Пример расчета по формуле

[box type=”info”]

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

[/box]

С помощью excel

существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе excel. приведем примеры расчетов.

вариант 1

[box type=”info”]

в тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

пример 1:

общая сумма расходов в месяц, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 0002 000150
[/box]

вариант 2

[box type=”info”]

после того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

пример 2:

переменная себестоимость, руб.сумма постоянных затрат, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20200 0002 000150
[/box]

методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

[box type=”download”] Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.[/box]

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Источник: https://hardcorecase.ru/data/perevod/sebestoimost-produkcii.html

Спроси у юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: