Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

Содержание
  1. Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках
  2. Особенности номенклатуры
  3. Частые повторения в справочнике
  4. Коллекции в непродуктовой рознице
  5. Отрицательные остатки
  6. Точный порядок документов
  7. Подбор персонала
  8. Как вести учет товара вручную без проблем
  9. Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать
  10. Как проводится ревизия в магазине?
  11. Как сделать ревизию в магазине, одежда
  12. Вопрос по ревизии
  13. Правильно оформить ревизию магазине
  14. Как сделать ревизию в магазине
  15. Документация
  16. Специфика
  17. Плановые мероприятия
  18. Программа проверки
  19. Участники проверки
  20. Ход проверки
  21. Инвентаризация одежды и обуви как пример ревизии в сфере ритейл
  22. Необходимость проведения инвентаризации одежды и обуви в магазине
  23. Независимая инвентаризация в магазине одежды – наглядная эффективность
  24. Инвентаризация магазина брендовой одежды и обуви MOTIVI
  25. Инвентаризация в магазинах одежды OFFPRICE
  26. Инвентаризация в сети обувных салонов Zenden
  27. Инвентаризация в розничной торговле: порядок действий, как оформить в 1С
  28. В каких случаях нужна инвентаризация
  29. С чего начинается инвентаризация в магазине
  30. Документальное оформление результатов проверки
  31. Отражение в 1С излишка и недостачи
  32. Сколько может длиться инвентаризация
  33. Возмещение ущерба ответственным лицом
  34. Похожие темы

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Особенности номенклатуры

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Полезный совет!

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет!

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Коллекции в непродуктовой рознице

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Отрицательные остатки

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Полезный совет!

Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

Точный порядок документов

Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

Подбор персонала

Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

Источник: https://biznesluxe.ru/works/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-vruchnuyu-uchimsya-na-chuzhix-oshibkax/

Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

статьи Загрузка…

Решение проводить ревизию принимается начальством магазина либо же она проходит в соответствии с графиком, тот, что обозначает ревизор либо ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать каждый процесс от начала и до кона.

Для проведения ревизии нужно вначале подробно ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.Позже этого нужно всякую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, после этого сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они обязаны совпадать всецело.

Впрочем на практике происходит зачастую так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Как проводится ревизия в магазине?

Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.

Как сделать ревизию в магазине, одежда

Ревизия является одним из способов финансового контроля, тот, что разрешает проверить законность и обоснованность делаемых на предприятии хозяйственных операций. В процессе ревизии изучается правильность оформления бухгалтерской отчетности и закономерность действий работников организации, ответственных за ее составление.

Вопрос по ревизии

Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день. Например, это может быть последняя пятница.

Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине. Документация Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы.

Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица.

Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом.

Правильно оформить ревизию магазине

Для инвентаризации продуктов питания надобно рассматривать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желанно перепроверить еще раз.

Проверьте, не позабыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке либо на складе. Если при ревизиях непрерывно выявляется недостача не больше 2% от выручки, то это считается нормой.

Когда показатель возрастает до 5%, следует заменить персонал либо ужесточить охранную систему. Позже проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, тот, что подписывают коллеги и комиссия.

В современном мире предпринимательства и громадного числа торговых центров, павильонов и магазинов существует одна всеобщая нужная операция, которая разрешает подсчитать число товара, находящегося на реализации и узнать, не происходит ли со стороны наплевательских продавцов хищение товаров.

Как сделать ревизию в магазине

Просто у нас с ней никогда не сходиться остаток, если по моему методу выходит — 13 000, то по ее + 600, и так всегда, кто сможет объясните почему? #12 IP/Host: 85.115.248. Re: как правильно провести ревизию в магазине Скажите пожалуйста! У нас в магазине иногда продавцы дают в долг товар.

А как при ревизии это учесть? #13 IP/Host: 95.56.13. Re: как правильно провести ревизию в магазине как считают ревизию #14 IP/Host: 178.47.222.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Добрый вечер, подскажите пожалуйста, работаю в магазине продавцом-консультантом, завтра должны делать ревизию в том отделе, где я работаю, НО(!) отдел закрывать не собираются… Я слышала, что по закону директор обязан закрыть отдел на время ревизии, но он отказывается закрывать… Облазила уйму ссылок и сайтов с трудовыми кодексами и пр., но не нашла нужной мне информации.
Re: как правильно провести ревизию в магазине остаток от той ревизии( в него входят:остаток продуктов реальный+касса на начало ревизии+долги покупателей) + приход товара с наценкой -выручка — списание -возврат — расход(только продукты которые взял сам хозяин ИП) = остаток по этой ревизии + касса на начало ревизии + долги покупателей. Мы считаем вот так. #17 IP/Host: 95.153.172. Re: как правильно провести ревизию в магазине остаток+приход-расход-списание=241184,по ревизии 240588 это что недостача или излишки? #18 IP/Host: 77.40.105. Re: как правильно провести ревизию в магазине В феврале была ревизия. Мне нужно сделать отчет за март. Отчет нужно делать с ревизионного остатка или отчета предыдущего месяца? Не могу никак понять. Остаточная сумма товара после ревизии выходит то с излишком, а в другой раз после ревизии — выходит с недостатком. Это уже повторяется несколько лет подряд.

IP/Host: 2.133.197. Re: как правильно провести ревизию в магазине у меня такой вопрос: подскажите пож. правильный порядок!! я провожу так: 1 этап считаю ост.

на начало ( весь товар какой есть) + кассу(деньги)+ должников+ приход товара со своей наценкой(счет фактура) расход денег на товар по себе стоимости = получившаяся сумма 2этап ост.

на конец (весь товар какой есть)+ касса+ те же должники которые были в начале и если еще добавились+ списание+ну и товар забранный продавцом в счет з/п= получившаяся сумма 3 этап (1 этап 2 этап= сумма и все равно недостача) подскажите как правильно надо считать? точнее порядок расположения цифр! #24 IP/Host: 178.89.36.

Re: как правильно провести ревизию в магазине Я предлагаю способ для расчёта ревизии:остаток товара с прошлой ревизии+приход+долги(если есть) -остаток товара на момент ревизии-касса-списание-долги(если есть). #25 IP/Host: 217.118.78.
По оглавлению они делятся на документальные и фактические.

При документальной ревизии вам придется проверять разные финансовые документы: счета-фактуры, чеки, убыточные, сметы, отчеты и т.д. Если вам нужно проверить фактическое присутствие ценностей, то речь идет о фактической ревизии. При этом виде ревизии организуется инвентаризация, проверяется состояние складов, подводятся подсчеты и взвешивание товароматериальных ценностей. 3.

Вы можете предварительно осведомить о грядущей проверке начальнику организации. В этом случае имеет место плановая ревизия. При необходимости проводятся внеплановые ревизии.

Как водится, это делается в случае поступления сигналов о нарушениях финансовой дисциплины, требующих незамедлительного разбирательства. 4. Помимо того, существуют фронтальные и выборочные ревизии. При общей ревизии вам следует проверять всю отчетность фирмы за определенный период.
АРТИКУЛ И ЦЕНА.

, НО ИНОГДА В ПЕРИОД ПРАЗДНИКОВ НЕВОЗМОЖНО ЗАПИСАТЬ ОСОБЕННО АРТИКУЛ, А НА КИТАЙСКИХ ИГРУШКАХ ВООБЩЕ ИХ ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ ТАК И ПИСАЛИ НАПРИМЕР: АВТОМАТ ТРЕЩЕТКА 280 РУБ .

И ВСЕ И ТАК ЧАСТО ПРОИСХОДИЛА, ВООБЩЕМ НАЧАЛАСЬ РЕВИЗИЯ И У МЕНЯ ВОЛОСЫ ДЫБОМ, МЫ ПОСЧИТАЛИ ВЕСЬ ТОВАР , ГДЕ ПО АРТИКУЛАМ , ГДЕ ПРОСТО ПО НАЗВАНИЕМ И ПОТОМ ПО НАШЕЙ АМБАРНОЙ КНИГЕ КУДА ЗАПИСЫВАЛИ, НАЧАЛИ ИСКАТЬ КАЖДУЮ ИГРУШКУ , ПОТОМ ОНА РЕШИЛА УВЕЗТИ ТЕТРАДЬ ДОМОЙ И ИСКАТЬ ВСЕ ДОМА ,ТАК КАК МЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИ МАГАЗИН ДАЖЕ КОГДА СЧИТАЛИСЬ. ВООБЩЕМ ПРОШЛО 11 МЕСЯЦЕВ ОНА ВЫВЕЛА НЕДОСТАЧУ 2053 РУБ.

И Я КАК СТ ПРОДАВЕЦ С НЕЙ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ СКАЗАЛА ЧТО НЕ КТО ТАК ЕЕ НЕ ДЕЛАЕТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЯ НАМ НИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ , ТАК ОТ ФОНОРЯ И Я МОГУ НАПИСАТЬ, НА МОИ ВОЗМУЩЕНИЯ ОНА ОТВЕТИЛА ТАК, СКАЖИТЕ СПАСИБО ЧТО ЗА ТАКОЙ ПЕРИОД ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ НЕДОСТАЧА ВООБЩЕМ Я НЕ СОГЛАСИЛАСЬ С ТАКОЙ РЕВИЗИЕЙ #6 IP/Host: 217.118.79.

Документация

Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы. Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица.

Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом.

Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.

Специфика

Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход (поступление продукции). К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки. После этого вычитается расход товара за контрольный период.

Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам.

Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Плановые мероприятия

Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений.

Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной. В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов. Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.

Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Участники проверки

В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера. Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине.

Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам. В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений.

Перед началом проверки проводится совещание с лицами, привлеченными к ней.

Ход проверки

В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам. Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада.

Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия.

Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах.

Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля.

Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово).

Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Инвентаризация одежды и обуви как пример ревизии в сфере ритейл

Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

Ритейл или розничная торговля – направление весьма динамичное: новые точки продаж открываются и закрываются, переезжают с места на место; ассортимент постоянно меняется, в движении. Поэтому существует острая необходимость производить на постоянной основе не только учет тмц, но и новых поступлений товара.

С каждым годом все больше и больше владельцев розничных магазинов стали прибегать к услугам независимой инвентаризации, в эффективности которой не приходится сомневаться.

Рассмотрим преимущества инвентаризации в сфере Ритейл на примере инвентаризации в магазинах одежды.

Ревизия магазина одежды – это не только инвентаризация одежды, обуви и аксессуаров в магазине. Нужно производить учет и контроль имущества: торгового оборудования, мебели, техники, кассовых аппаратов, автомобилей и т.д. Так руководство торговых точек будет понимать, в каком состоянии и количестве находятся основные средства компании.

«Страшное» слово «РЕВИЗИЯ» в среде Ритейл не такое уж и ужасное на самом деле. Технологии шагнули далеко вперед, и теперь, чтобы произвести учет, пересчет и инвентаризацию, совсем не обязательно закрывать магазин для посетителей.

Современные европейские технологии, профессиональное оборудование и высокотехнологичное программное обеспечение позволяют сотрудником «ОРЛА» проводить инвентаризацию в магазине одежды и обуви всего за 1 ночь! Результаты вы получаете сразу же после окончания ревизии – в течение 20-30 минут.

Необходимость проведения инвентаризации одежды и обуви в магазине

По четко регламентированному на законодательном уровне порядку руководство компании вправе устанавливать сроки и количество инвентаризаций за исключением тех ситуаций, когда проведение ревизии – обязательная процедура. Кстати, количество плановых инвентаризаций одежды и обуви, как и любой другой продукции, должно быть не менее 2 раз в год.

Независимая инвентаризация в магазине одежды – наглядная эффективность

Среди наших заказчиков много магазинов и целых розничных сетей по продаже одежды, обуви и аксессуаров. Это не только небольшие магазинчики, но и крупные бренды с мировым именем. Это люди, которые ценят свои деньги и время и понимают, что аутсорсинг инвентаризации – это путь к получению достоверных результатов в кратчайшие сроки.

Особенно это касается розничных сетей, так как зачастую инвентаризация одежды и обуви проводится во всех торговых точках сразу, ну а если их все закрыть – это колоссальные убытки.

Особенности инвентаризации одежды и обуви заключатся в том, что приходится производить контроль товара методом группировки по моделям, размерам, цене прочим критериям. Инвентаризация производится поштучно методом считывания штрихкодов.

В случае, когда количество тмц исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч, провести инвентаризацию своими силами быстро и с максимальной точностью – практически нереально.

Ниже мы приводим примеры, как за короткие сроки мы справляемся с огромными объемами при проведении инвентаризации в магазинах одежды и обуви.

Инвентаризация магазина брендовой одежды и обуви MOTIVI

Услуга: инвентаризация товара. Задача: инвентаризация магазина брендовой одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 7 000 ед. тмц, 200 кв.м.

Сроки: 8 часов. Ресурсы: 3 ревизорро-смены. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара.

Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в магазинах одежды OFFPRICE

Услуга: инвентаризация товара. Задача:инвентаризация флагманского магазина одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 50 000 ед. тмц, 1 000 кв.м.

Сроки: 8 часов. Ресурсы: 14 ревизорро-смен. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара.

Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в сети обувных салонов Zenden

Услуга: ревизия в магазинах по всей России. Задача: поштучное сканирование товара, проверка каждого товара на соответствие (цвет, размер и кол-во в каждой коробке).

Объем: 5-8 магазинов в месяц, 8000 единиц . Ресурсы: 3-6 ревизоро-смены.

Решение: адаптация ПО под задачи клиента для поштучного сканирования, создание постоянной бригады ревизоров под клиента.

Инвентаризация в магазинах молодежной одежды Tom Farr

Услуга: инвентаризация товара. Задача: провести учет и идентификацию товара на складе и в магазинах.

Товара в коробках было много, поэтому его приходилось выкладывать, а затем складывать обратно, но наша организация процесса позволила оперативно справиться с этой задачей. Объем: 3000 единиц товара. Ресурсы: 120 ревизоро-смен.

Решение: адаптация ПО под особенности адресного хранения клиента, разработка технологии инвентаризации без остановки работы склада.

Заказать инвентаризацию можно прямо сейчас, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте.

Источник: https://orrla.ru/inventarizatsiya-odezhdy-i-obuvi-kak-primer-revizii-v-sfere-riteyl/

Инвентаризация в розничной торговле: порядок действий, как оформить в 1С

Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

ДобровольнаяОбязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуемКуда списываем/приходуем
дебеткредит
1Излишки товаров4191.1
2Недостачу товаров9441
3В пределах норм естественной убыли4494
4Убыток за счет виновного сотрудника73.294
5Убыток за счет прибыли организации91.294
6НДС в части товаров, которые списаны в убыток91.219.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Похожие темы

Источник: https://onlainkassy.ru/pravila-torgovli/inventarizaciya-v-magazine.html

Спроси у юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: