Междурядье для мотоциклистов 2017

Движение на мотоцикле в плотном потоке

Междурядье для мотоциклистов 2017

С каждым годом машин на дорогах становится больше, а это значит, что вероятность столкнуться с какой-нибудь из них повышается. И те аварии, в которых водитель получает царапину на бампере и плохое настроение, для мотоциклиста могут стать смертельными.

Если вы когда-нибудь ездили на мотоцикле по дорогам оживлённого города, то знаете, как сложно избегать столкновений в плотном потоке.

Эта статья расскажет о нескольких полезных привычках, благодаря которым вы будете чувствовать себя увереннее в условиях интенсивного движения.

Междурядье

На самом деле «ехать по междурядью» вовсе не означает «ехать между рядами», так как между рядами находится только тонкая линия разметки, ехать по которой невозможно. Поэтому, когда мотолюбитель говорит о междурядье, он имеет в виду зону между двумя полосами.

Прямого запрета на нахождение двух транспортных средств в одной размеченной полосе в ПДД нет. Однако, это не значит, что такая езда не наказуема. Пункт 9.

10 ПДД гласит, что «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

Это значит, что, если водитель сумеет доказать, что мотоцикл был вторым транспортным средством в ряду, вина ляжет на мотоциклиста. Поэтому новичкам ездить по междурядью не рекомендуется – дождитесь, когда вы начнёте чувствовать себя уверенно в седле, и тогда выезжайте на междурядье.

Как это не странно, но положение между полосами – одно из самых безопасных для мотоциклиста. Даже если водитель не смотрит в зеркало заднего вида, он знает, что вблизи есть ещё один автомобиль, так что не будет делать резких манёвров.

Чтобы избежать аварийных ситуация во время езды в междурядье, старайтесь не попадать в слепые зоны автомобилей, а также не допускайте, чтобы в соседнем ряду появлялись окна, которые кто-то захочет занять. При перестройке из другого ряда этот кто-то может не заметить вас, что приведёт к печальным последствиям.

Если машины в потоке двигаются с нормальной скоростью, езжайте по полосе – так шансы попасть в аварию будут меньше. Самое безопасное междурядье на дороге – зона между двумя крайними левыми рядами.

Вдоль обочины

У опытных мотолюбителей есть золотое правило: «Левее левого и правее правого не лезь». Что это значит? Это значит, что водители, едущие по крайним полосам, редко смотрят в ту сторону, где, по их мнению, никого нет. Поэтому, когда на обочине внезапно появляется мотоцикл, водитель часто оказывается не готов, из-за чего происходит столкновение.

Старайтесь избегать таких мест. Если же вы вынуждены ехать вдоль обочины, включите дальний свет и аварийку – так вы станете заметнее для других водителей.

Движение во время пробки

Стоячая пробка кажется безопасной только на первой взгляд. На самом деле опасность поджидает мотоциклиста там, где её не ждут. Во время пробки некоторым водителям становится скучно, и они решают вылезти из автомобиля и прогуляться.

Конечно же, прежде чем открыть дверь машины, они не смотрят в стекло заднего вида, так как уверены, что в междурядье никого нет. Предугадать такое поведение невозможно, поэтому запомните: опережайте поток не более, чем на 20 км/ч.

Это правило позволит вам двигаться быстрее, но в то же время убережёт вас от серьёзных травм при столкновении.

Дорожная разметка

Разделительные белые полосы дорожной разметки, нанесенной на асфальт, требуют концентрации внимания и навыков вождения от мотоциклиста. Безобидные полосы имеют значительно меньший коэффициент сцепления колес чем при езде по асфальту.

Новички не до оценивают важности этого момента до первой «скользячки», которая может привести к серьёзным травмам.

Двигайтесь на скорости на которой можете контролировать управление байком, прогнозируйте заблаговременно траекторию движения.

5 советов: как выжить в плотном потоке на мотоцикле

  1. Не мотайтесь из стороны в сторону. Выберите одну полосу и оставайтесь там. Многие аварии происходят при перестройке, поэтому старайтесь избегать этого опасного ритуала.
  2. Проверьте слепые зоны. Слепые зоны есть не только у автомобилей, но и у самих мотоциклистов.

    Если вам всё же приходится перестраиваться, обернитесь назад, чтобы проверить свои слепые зоны, а также убедитесь, что водители ближайших автомобилей видят вас.

  3. Опасайтесь бордюров. При движении вдоль обочины или разделительного борта обращайте внимание на бетонные основания и опоры, части которых выступают из асфальта вверх.

    Даже маленькие выступы опасны, к тому же поскользнуться на бетонной поверхности проще, чем на асфальте.

  4. Смотрите на 5-6 машин вперёд. Ваша задача – видеть всю дорожную ситуацию. Для этого смотрите не только на ближайшие транспортные средства, но и на те, которые находятся чуть дальше.
  5. Обгоняйте слева.

    Так получилось, что в левые зеркала водители время от времени заглядывают, а вот в правые – гораздо реже.

Берегите себя и помните, что бдительность – главное средство безопасности на дорогах.

Источник: https://motoschool.autofactor.ru/students/moto-likbez/vogdenie_mototsikla/dvigenie_na_mototsikle_v_plotnom_potoke/

Все о междурядье в Правилах дорожного движения

Междурядье для мотоциклистов 2017

Разберем конфликтную ситуацию на дорогах очень часто возникающую между водителями мотоциклов и водителями автомобилей. Междурядье.

К сожалению пробки на дорогах уже вошли в обычный режим движения и чтобы как то сократить время пребывания в них водители мотоциклов используют для движения пространство между рядами автомобилей.

Насколько соответствует Правилам движение в междурядье выясним в этом материале.

Правила и определения для решения вопроса возможности движения между рядов

Процитируем пункты ПДД для решения данного вопроса и акцентируем внимание на выделенных фрагментах.

«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Ширина полосы движения не может быть меньше ширины автомобиля.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. …

Если на проезжей части имеется разметка, определяющая границы полос движения и (или) знаки 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, то количество полос определено. Причем, одинарная сплошная осевая линия 1.1 определяет по одной полосе движения в каждом направлении, двойная сплошная 1.3 — две и более. Этот пункт не определяет ширину полос.

Две полосы движения определены водителямиЧетыре полосы движения определены водителямиДве полосы движения определены разметкойЧетыре полосы движения определены разметкой

В соответствии с изменениями ПДД с 12 июля 2017 года дорожная разметка 1.3 (двойная сплошная линия) может применяться в том числе и на двухполосных дорогах с шириной полосы более 3.75 метров.

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Обращаем внимание на строгое расположение в полосе.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Для движения между рядами из этого пункта требуется соблюдать боковой интервал. Не самая удачная формулировка и крайне субъективная.

Исходя из условия в п.9.7 ПДД движение между рядов возможно в двух случаях, когда полосы движения размечены и когда разметки нет.

Движение между рядов при размеченных полосах движения

На первый взгляд сложностей нет, по разметке движение запрещено.

Движение мотоцикла по разметке в нарушение п.9.7 ПДД

Чтобы нарушения не было, нужно просто съехать с разметки.

Движение мотоцикла около разметки в нарушение п.9.7 ПДД

Для выполнения требований пункта 9.7 правил достаточно съехать колесом с разметки — это большое заблуждение. Еще раз обращаем внимание на фразу «должно осуществляться строго по обозначенным полосам«.

Транспортное средство по всем габаритам должно двигаться строго в полосе, не наезжая на разметку.

Правила дорожного движения, как документ, целью которого является в первую очередь безопасность не может позволять движение, результатом которого может быть столкновение, в том числе и встречное.

В противном случае требование п.9.7 теряет практический смысл. Все же понимают, что важен не факт наезда на разметку, а факт угрозы ДТП.

Движение около разметки с угрозой ДТП

Для движения по обозначенной полосе должны учитываться все габариты транспортного средства.

Движение строго в полосе

Движение между рядов при неразмеченных полосах движения

Обратите внимание, мы не говорим про наличие или отсутствие разметки, а говорим о размеченных полосах движения. Из примера выше, может присутствовать разметка, но при этом не размечена каждая полоса.

Поэтому говорим только о случаях размеченной или не размеченной границе полосы движения. Итак, при отсутствии разметки на полосе, пункт 9.7 исключается из требований к водителю. Ориентироваться нужно пунктом 9.

10 ПДД, в части движения между рядов.

Движение в междурядье без нарушения ПДД

Две полосы движения и достаточный безопасный интервал для движения мотоцикла.

Движение автомобиля в междурядье без нарушения ПДД

Можно представить гипотетическую ситуацию, ряд мотоциклов и автомобиль в междурядье. Также нарушение ПДД отсутствует при выполнении требований пункта 9.10 Правил. Не смотря на то, что полосы движения движения две, Правилами не запрещается двигаться в большем количестве рядов, если позволяет ширина проезжей части.

Движение мотоциклов в 5 рядов

Даже 5 рядов возможно в двух полосах движения.

3 полосы движения, вместо 2

При движении в пробке, когда скорость движения низкая и отсутствует необходимость в большом боковом интервале, в соответствии с п.9.1. водителями может быть определено 3 полосы движения, когда в обычных условиях при такой же ширине полосы движения только две.

К этой же иллюстрации может подойти и движение автомобиля в междурядье. К сожалению, при отсутствии размеченных полос очень много обстоятельств отдано субъективной оценке. Так для мотоциклиста безопасный интервал значительно меньше, чем для водителя автомобиля. Различна оценка безопасного интервала для легкового автомобиля и грузового, опытного водителя и новичка и так далее.

Пункт 9.10 считается выполненным, если не произошло ДТП. В случае ДТП определить виновника не просто. Скорость

«междурадника», насколько вильнул автомобиль в ряду, насколько объективно выбрана оценка безопасного интервала и многое другое. ДТП в междурядье помимо несоблюдения безопасного интервала может возникнуть в результате перестроения и нарушения п.8.

4, несоблюдения скоростного режима, а могут быть и в совокупности все нарушения обоими участниками. Поэтому однозначно назвать виновника в условиях субъективных оценок дорожной ситуации, можно сказать в полевых условиях, не предоставляется возможным.

Итог

Краткий итог довольно простой — на размеченных полосах — движение в междурядье запрещено, на неразмеченных — разрешено.

Источник: https://ruspdd.ru/journal/342-vse-o-mezhduryade-v-pdd/

Спроси у юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: