Налог на прибыль расходы материалы без ндс

Учет «входного» НДС в составе расходов: разрешенные случаи и нюансы | Контур.НДС+

Налог на прибыль расходы материалы без ндс

Контур.Экстерн
онлайн отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Любой бухгалтер знает, что предъявленный НДС при определенных условиях может быть принят к вычету. Однако существуют случаи, когда в силу законодательства либо сложившейся ситуации это невозможно.

Когда разрешено учитывать уплаченный НДС в составе расходов, снижающих базу по налогу на прибыль?

Что по этому поводу говорит Налоговый кодекс?

Как трактуют его нормы налоговые органы, и всегда ли их точка зрения подкрепляется судебной практикой?

Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Какой НДС можно включить в стоимость товаров

Действующее законодательство предусматривает вполне определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров, снижая базу для расчета налога на прибыль.

Об этом говорится в статье 170 Налогового кодекса.

Согласно пункту 2 этой статьи, отнести налог на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) можно в следующих случаях:

  • если они используются для осуществления необлагаемых НДС операций — ст.149 НК;
  • если произведенная с их применением продукция будет реализована за пределами территории России — ст.148 НК;
  • если приобретающее их лицо не является плательщиком НДС либо освобождено от уплаты этого налога;
  • если они приобретены для тех операций которые не являются объектом по НДС (например, безвозмездная передача сооружений государственным органам и другие операции, перечисленные в пункте) — 2 ст.146 НК РФ.

Это исчерпывающий перечень операций, входной НДС по которым можно отнести на стоимость товаров, работ или услуг, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль.

Стоит отметить, что относить на расходы можно не только суммы налога, предъявленные непосредственно при покупке, но и восстановленные согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ.

Другими словами, если товары начинают использоваться для осуществления перечисленных выше операций, то ранее вычтенный по ним НДС следует восстановить и учесть в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Есть ли у налогоплательщика право выбора?

Важно иметь в виду, что нормы закона о налоговых вычетах и порядке их применения (статьи 171 и 172 НК РФ) носят императивный характер, то есть обязательны к исполнению. Это означает, что покупатель, которому поставщик предъявил НДС, не вправе выбирать, включить ли ему сумму налога в расходы или же заявить о ее вычете.

Таким образом, если у налогоплательщика были основания для вычета НДС, но по каким-то причинам он им не воспользовался, то включать сумму налога в расходы он не вправе.

Нереализованное право на вычет НДС: частные случаи

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  • отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;
  • пропуск срока, в который можно заявить о вычете.

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети. Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля.

Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно.

Отсутствие счета-фактуры выявится незамедлительно, когда декларация компании по НДС будет обрабатываться автоматизированной системой налоговой службы.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

В постановлении Президиума ВАС №17718/07 от 13.05.2008 определено, что при таких обстоятельствах отказывать налогоплательщику в вычете НДС неправомерно. Это верно при условии, что имеется кассовый чек, подтверждающий покупку, а также не доказан факт использования налогоплательщиком приобретенных товаров вне рамок облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ.

Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2015 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет. Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов.

Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.

В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Сумма налога, которую компании пришлось уплатить, была включена в состав расходов по налогу на прибыль, однако Высший арбитражный суд с такой позицией не согласился (определение ВАС РФ №305-КГ15-1055 от 24.03.2015).

Пример ситуации, когда НДС можно отнести к расходам

Источник: https://kontursverka.ru/stati/uchet-vxodnogo-nds-v-sostave-rasxodov-razreshennye-sluchai-i-nyuansy

Входной НДС при расчете налога на прибыль

Налог на прибыль расходы материалы без ндс

Есть некоторыеособенности учета НДСв расходах по налогу на прибыль.Входящим тарифом называется сбор,который предъявляется продавцамипродукции. То есть, этот тариф появляетсяу тех, кто приобретает что-либо, приусловии, что операции являются облагаемыминалогом. Сбор называется входным.

Исходящим тарифом называется налог, который начисляют своим контрагентам при продаже, то есть, в качестве продавца. Начислять тариф должны плательщики сбора. Он должен быть внесен в бюджет по результатам периода в соответствующие сроки. Его можно снизить на размеры вычетов, то есть, входной платеж.

Когда входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли

Входящий тарифучитывается при расчете размера взносак уплате. У плательщиков этого сбора изсуммы исходящего платежа вычитаетсявходящий взнос согласно НК. Выполнитьэто можно только при соблюдении несколькихтребований. Товары должны приниматьсяк учету, покупатьсядля использования в облагаемых операциях.Требуется наличие СФ и прочих документов.

Исходящий платеж ивходящий взнос,который принимается к вычету, отражаетсяв 3 разделе декларации НДС. Принятьвходной налог к вычету нельзя, еслипокупатель не относится к плательщикам,товары не используются в облагаемойдеятельности.

Вопрос о необходимостивключения НДС прирасчете налога на прибыль популярен.Целесообразность включения тарифа вцену имущества имеет зависимость отприменяемой системы обложения. Внекоторых ситуациях при покупкематериалов входной тариф не принимаетсяк возврату, а прибавляется в ценуматериалов и учитывается в составевыплат по прибыли при списании объектав производство.

Этот случай возникаетпри применении объектов в необлагаемыхоперациях, освобожденных от внесениясбора, местом реализации которых являетсяне Россия, процедуры не относят к объектамобложения.

К примеру, такой случайвозникает, если объекты применяютсяпри выполнении ремонта по гарантии.

Такая услуга не облагается НДС, суммас цены затраченных запчастей непринимается к вычету, а их стоимостьотносят на расходы по прибыли.

Если нет накладной на объекты, то учесть их в цену в налоговых расходах не получится. Если нет СФ на поступившие объекты, то учесть их стоимость можно в налоговых расходах по товарной накладной, но сумма входного взноса не учитывается. К вычету этот платеж без СФ не может быть принят.

В случае работы на ОСН требование по включению входного тарифа в цены купленного имущества зависит от того, применяет ли компания освобождение.

Какие расходы учитывать при расчете налога на прибыль

При определениизначения налога наприбыль сумма доходов может бытьснижена на затраты, которые учитываютсяв денежной форме. Затраты фирмы,отображенные в налоговой базе, должныобосновываться, подтверждатьсядокументами, иметь связь с деятельностью,которая ведется с целью получениядохода. При невыполнении условий расходдля целей обложения не признается.

При определении базырасходы учитываютсяметодом начисления или кассовым способом.Все показатели, снижающие базу по сборуна прибыль, делятся на 2 основных вида– имеющие связь с производством ивнереализационные.

К первому типу относятзатраты на производство, хранениепродуктов и их доставку, осуществлениеработ, выплаты, связанные с покупкой ипродажей покупной продукции. Это затратына содержание и использование ОС,страхование, прочие затраты.

Добавленной стоимостью называют часть цены, которая создается в компании. Она рассчитывается как разность между ценой товаров и размером расходов, затраченных на производство. При установлении тарифа на прибыль не учитываются затраты, которые приведены в статье 270 НК.

Уменьшает ли НДС налог на прибыль

Êðàñíàÿ ñòðåëêà íà ôîíå äåíåã . Êîíöåïöèÿ èçìåíåíèÿ ôèíàíñîâîé ñòàáèëüíîñòè .

Основная цель ведениякоммерческой деятельности – получениеприбыли. В таком случае требуется вноситьсоответствующий сбор, если компанияфункционирует на ОСН. Этот платежопределяется с разницы между доходамии затратами.

Расчет осуществляетсяпо итогам квартала. При планированиидоходов и выплат компания может составитьпрогноз по показателям базы.

При этомнужно учитывать, что доходы по платежуустанавливаются по факту реализациипродукции. В базе по сбору могут бытьучтены оправданные с экономическойстороны расходы, которые подтверждаютсядокументацией.

Отсутствие этих бумагпредполагает, что принять налоговыевыплаты невозможно.

Популярен вопрос,нужно ли НДСучитывать при расчете налога на прибыль,возможно ли уменьшитьили оптимизировать базу. Чаще всего,когда речь ведется о доходах и затратах,имеющих связь с покупкой или продажей,компания должна прогнозировать значенияНДС. Существуют ситуации, когда оптимизацияприбыли может привести к отрицательномузначению НДС.

Отрицательное значение добавленной стоимости может привести к проблемам с налоговиками и осуществлением проверок. При необходимости снижения базы по прибыли и сохранения положительного значения добавленной стоимости используются статьи, учтенные при определении первого и не влияющие на суммы второго тарифа.

Источник: https://expert-nds.ru/vhodnoj-nds-pri-raschete-naloga-na-pribyl/

Расходы на ОСНО: производственные, внереализационные, нормируемые и ненормируемые — Контур.Бухгалтерия

Налог на прибыль расходы материалы без ндс

На общем режиме вам придется платить налог на прибыль. Прибыль — это разница между доходами и расходами.

Следовательно, существует 2 пути снижения налогооблагаемой базы — снижение доходов или рост расходов. Сокрытие выручки наказуемо, но есть законный способ уменьшить налоговую нагрузку — увеличить расходы.

Какие расходы можно и нужно признать для снижения базы по налогу на прибыль, читайте в статье.

Расходы ОСНО делятся на две группы:

  • Расходы на производство и реализацию.
  • Внереализационные расходы.

Признать затраты для целей налогообложения можно не всегда. Для этого нужно соблюсти условия:

  • Есть подтверждающие документы.
  • Расходы связаны с деятельностью фирмы и принесут или могут принести доходы в будущем.

Производственные расходы на ОСНО

Большая часть ваших расходов связана с производством и реализацией продукции.  Это затраты на материалы, оплату труда, амортизация и прочие расходы. 

К материальным расходам относятся все затраты на покупку сырья, топлива, запчастей или комплектующих. Сюда же относятся и затраты на услуги контрагентов по доставке материалов.

Затраты на оплату труда — это не только выданная зарплата. Это и премии, и поощрение, и компенсация, и отпускные — любые выплаты в пользу работника.

Амортизационные отчисления не совсем типичный расход. Рассмотрим его на примере.

Организация приобрела станок за 100 000 рублей. Срок полезной эксплуатации 10 лет. Но списать в расходы всю стоимость сразу вы не можете. Каждый год фирма может списывать в расходы амортизационные отчисления — 10 000 рублей.

В примере представлен самой простой способ расчета амортизации — линейный, но есть и другие варианты. В любом случае амортизация — это “эхо” прошлых расходов на покупку основных средств, которые вы списываете в течение нескольких лет.

Прочие расходы очень разнообразны. Это и расходы на командировки, на обучение персонала, на услуги юристов и аудиторов, представительские расходы, реклама и т.д. (см. ст.264 НК РФ). 

В бухгалтерском учете эти расходы учитываются на счете 90.2.

Внереализационные расходы

Внереализационные расходы прямо с деятельностью фирмы не связаны. Если с определением производственных расходов проблем не возникает, то идентификация второй категории вызывает сомнения. К ним относятся (ст.265 НК РФ):

  • затраты на содержание переданного в аренду имущества;
  • уплаченные проценты по кредитам;
  • отрицательные разницы по курсам валют;
  • затраты по судебным тяжбам;
  • банковские комиссии;
  • санкции по договорам;
  • налоги и авансы по ним;
  • любые другие обоснованные расходы — то есть перечень не закрыт.

В эту категорию попадают и убытки в виде безнадежных долгов, потерь от простоев, недостачи и потери от стихийных бедствий.

Нормируемые и ненормируемые расходы

На первый взгляд кажется, что раз расходы прямо или косвенно связаны с производством, то и списываются они на базу по налогу на прибыль в полном объеме. Это заблуждение, ряд расходов нормирован НК РФ. Списать сумму, превышающую норматив, нельзя. Рассмотрим основные нормы по расходам.

Расходы на рекламу. Затраты на рекламу в СМИ, на вывески и на проведение ярмарок можно полностью списать в расходы (п.4 ст. 264 НК РФ). Расходы же не указанные в этом пункте, а также затраты на покупку призов для победителей розыгрышей нормируются. Списать в расходы можно только сумму, не превышающую 1% от реализационных доходов за год.

Представительские расходы. Если вы часто встречаетесь с бизнес-партнерами, а особенно если это партнеры-иностранцы, то то статья представительских затрат будет существенной. Но списать в расходы вы сможете суммы не более 4% от ваших затрат на оплату труда за отчетный период.

Потери. В ходе доставки или хранения сырья и запасов, они подвергаются физическому воздействию. Например, соль в зависимости от влажности меняет вес, жидкости могут испаряться и т.д. На расходы можно списать потери от такого воздействия, но только в пределах естественной убыли.

Добровольная медстраховка. Дополнительная страховка — неплохая возможность привлечь новых сотрудников. Но знайте, что списать на расходы можно не более 6% от затрат на зарплату.

Методы признания расходов

Помимо того что расходы делятся на две большие группы, так еще и признавать их можно двумя методами. Первый — метод начисления. Он доступен всем налогоплательщикам на общем режиме.

Расходы признаются в зависимости от их группы. Например, покупка сырья у поставщика. Расходы на его приобретение вы признаете только тогда, когда отпустите сырье в производство. А расходы на зарплату признаются ежемесячно в момент ее начисления, а не выплаты. Аналогично и амортизация. Расходы по оплате услуг признаются в день подписания акта выполненных работ.

Этот метод не завязан на движение денежных средств. Могут быть ситуации, когда суммы признанных расходов огромны, но денежные средства вы еще даже не выплачивали. 

Внереализационные доходы признаются в особом порядке. Дата их признания устанавливается п.7 ст. 272 НК РФ.

Кассовый метод доступен ограниченному кругу лиц. П.1 ст.273 выдвигает следующие условия:

  • вы не относитесь к кредитным учреждениям и микрофинансовым организациям;
  • за предыдущие 4 квартала вы, в среднем, получали выручки меньше 1 млн. рублей за квартал (при превышении этого лимита вы слетаете с кассового метода и должны пересчитать налог на прибыль методом начисления);
  • вы не добываете углеводороды на морских месторождениях;
  • вы не контролирующее лицо иностранных организаций.

В отличие от метода начисления кассовый завязан на движение денег. То есть расходы признаются в момент их оплаты из кассы или с расчетника. Законодатель в п.3 ст.

273 предусмотрел перечень расходов, которые признаются в особом порядке. Например, затраты на материалы учитываются в качестве расхода в момент их передачи в производство.

Расходы по оплате труда учитываются не в день ее начисления, а в день выплаты.

Ведите учет расходов правильно! Признавайте все разрешенные расходы и снижайте сумму налога на прибыль. Чтобы облегчить процесс учета расходов и избежать ошибок, используйте облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Первый месяц использования предоставляется абсолютно бесплатно.

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

Закон разрешает совмещать несколько налоговых режимов. В статье расскажем, как совмещать ПСН и ОСНО.

​В жизни предприятий каждый день что-то происходит: закупка материалов, продажа товара, организация рекламы или уплата налогов. Бухгалтерский учет требует записывать каждую операцию и делать это правильно — с помощью проводок, иначе налоговая наложит штрафы. В статье расскажем, что такое бухгалтерская проводка, как их составлять и покажем самые популярные варианты.

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/559-rashody-na-osno

Спроси у юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: